Vivai Lanari Paolo

Dal 1969 passione, esperienza ed innovazione

Varietà Preziose/Antiche

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

varietà antiche: ciliegi nanizzati   varietà preziose antiche: melo brugin

  varietà preziose antiche: melo carla

   
CILIEGI NANIZZATI   MELO BRUGIN   MELO CARLA    
Ciliegi nelle migliori varietà, nanizzati, innestati su Gisella o Maxma.
  Frutti di pezzatura media, dal sapore dolce-acidulo, esenti da ticchiolatura. Si conservano fino a Gennaio.
Maturazione: Ottobre.
  Frutto sferico di pezzatura media, dalla buccia di colore giallo chiaro. Polpa fine, fondente, dolce.
Maturazione: fine Settembre.
   
             
             
varietà preziose antiche: melo limoncella   varietà preziose antiche: melo magnana   varietà preziose antiche: melo marcone    
MELO LIMONCELLA   MELO MAGNANA   MELO MARCONE    
Albero di media vigoria, a chioma espansa. Frutti medio-piccoli, a buccia gialla con lenticelle rade. Polpa bianca, croccante e profumata, poco acidula.
Maturazione: metà Settembre.
  Pianta molto rustica, resistente alla ticchiolatura, coltivata in Piemonte, dai frutti di pezzatura piccola. Polpa croccante e succosa, dal sapore dolce acidulo.
Maturazione: metà Ottobre.
  Frutti di pezzatura media, tipici della bassa pianura piemontese, con buccia giallo-rossastra. Polpa soda e zuccherina, dal sapore dolce aromatico, croccante
Maturazione: fine Settembre.
   
             
             
varietà antiche:melo polpa rossa   varietà preziose antiche:melo pomella genovese   melo renetta champagne     
MELO POLPA ROSSA   MELO POMELLA GENOVESE   MELO RENETTA CHAMPAGNE
   
Frutti di pezzatura media, dalla buccia rossa-rosa e dalla polpa rosata.
Maturazione: Autunnale.
  Frutti di pezzatura media, di forma sferoidale schiacciati ai poli; colore giallo, con sfumature rosse. Polpa bianca soda, croccante e succosa.
Maturazione: Settembre.
  Frutti dalla buccia sottile, di colore giallo macchiata di rosso. Polpa succosa, morbida lievemente acidula, dal basso contenuto di zuccheri.
Maturazione: Ottobre.

   
             
             
varietà antiche:melo renetta rugginosa

  varietà preziose antiche: melo rosa

  varietà antiche:melo rosa gentile     
MELO RENETTA RUGGINOSA   MELO ROSA   MELO ROSA GENTILE
   
Frutti di grossa pezzatura, dalla polpa tenera, molto profumata, succosa, leggermente acidula. Si conserva fino ad Aprile.
Maturazione: fine Settembre.
  Frutti di pezzatura grossa, dalla buccia di colore rosso striato, e dal sapore dolce, aromatico, croccante. Di lunga conser-vazione.
Maturazione: fine Settembre.
  Buccia di colore verde chiaro, sovracolore rosso arancio. Polpa bianca fine, profumata, lievemente acidula.
Maturazione: Novembre.
   
             
             
varietà preziose antiche: melo runse   varieta preziose: pero cocomerina o briaca   varietà preziose:pesco fior di novembre
 
   
MELO RUNSE'   PERO COCOMERINA O BRIACA   PESCO FIOR DI NOVEMBRE    
Frutto di pezzatura grossa, dalla polpa fine, croccante, dolce. Di lunga conservazione ed esente da ticchiolatura.
Maturazione: primi Ottobre.
  Varietà di difficile reperibilità, dalla particolare colorazione della polpa color rosso deciso, quando è matura. Molto aromatica e saporita, è ideale per marmellate e succhi.
Maturazione: fine Agosto.
  Frutto a polpa bianca.
Maturazione: fine Ottobre - primi di Novembre.
   
             
             
varietà preziose antiche: pesco flaminia   varietà preziose antiche: pesco limonino

  varietà antiche:pesco piatto bianco

   
 PESCO FLAMINIA   PESCO LIMONINO   PESCO PIATTO BIANCO    
Frutti di pezzatura medio-grossa, sferici/sub-sferici, di colore giallo intenso sfumato di rosso. Polpa gialla venata di rosso, di buon sapore.
Maturazione: fine Settembre.  
  Frutti di pezzatura media, allungati. Polpa gialla, dolce. Per consumo fresco e sciroppato. 
Maturazione: fine Luglio.
  Frutti dalla forma schiacciata, con buccia di colore bianco sfumata di rosso e polpa molto dolce.
Maturazione: Agosto.
   
             
             
varietà antiche:pesco piatto giallo   varietà antiche:pesco piatto noce
 
  varietà  antiche:pesco polpa rossa
 
   
PESCO PIATTO GIALLO    PESCO PIATTO NOCE   PESCO POLPA ROSSA    
Frutti dalla forma schiacciata, con buccia di colore giallo sfumata di rosso e polpa molto dolce.
Maturazione: Agosto.  
  Frutti di dimensione medio-piccole, con buona resistenza alle malattie. Polpa soda ed aromatica. Spicca.
Maturazione: Luglio.
  Frutto dalla buccia rossa e sovracolore aranciato. Polpa fine e succosa, completamente color rosso sangue.
Maturazione: Agosto.
   
             
             
varietà preziose antiche: pesco roberta   varietà antiche:susino coscia di monaca   varietà preziose antiche: susino scagnarda     
PESCO ROBERTA   SUSINO COSCIA DI MONACA    SUSINO SCAGNARDA    
Frutti di pezzatura grossa e forma rotonda, con buccia gialla. Polpa gialla, succosa, molto dolce. 
Maturazione: metà Settembre.
  Frutti medio-grossi, di colore giallo dorato. Polpa consistente, di media succosità, sapore aro- matico, elevata conservabilità.
Maturazione: metà Settembre.
  Frutti di forma ovale allungata, di colore giallo verdastro. Polpa gialla, carnosa, dolce aromatica. Per consumo fresco e sciroppato
Maturazione: metà Luglio.  
   
             
Vivai Lanari, nel rispetto della tradizione ed attenta a preservare la biodiversità della specie locale, dedica uno spazio alle varietà preziose ed antiche, che oggi sono spesso dimenticate in favore di cultivar che meglio rispondono alle esigenze di mercato, specialmente per quanto riguarda l'estetica.

Queste varietà pur presentando, a volte, un aspetto non perfetto, hanno un’elevata resistenza alle malattie, soprattutto alla tichhiolatura, richiedono davvero pochi trattamenti fitosanitari ed offrono frutti dall’alto valore nutrizionale e dal sapore autentico e genuino.

Nel nostro vivaio forniamo le varietà preziose ed antiche in vaso 24x24.