Frutti Diversi
AZZERUOLO |
CASTAGNO COMUNE | CASTAGNO MARRONI | ||||
Frutto simile ad una piccola mela, schiacciata alla base, con buccia liscia colorata, a seconda delle varietà di bianco, giallo o rosso. Adatto per marmellate. Maturazione: tra Settembre e Novembre. |
Albero imponente, dalla chioma ampia ed arrotondata. Adatto alle condizioni pedemontane. Frutti spinosi che si aprono liberando 1-3 castagne, dolci e farinose. Maturazione: Novembre. |
Albero adatto a terreni freschi ed ombreggiati, situati ad oltre 300 m di altitudine, mentre in pianura ha una scarsa vegeta- zione. Frutti di pezzatura medio- grossa e di bell'aspetto. Maturazione: Novembre. |
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FICO BROGIOTTO BIANCO |
FICO BROGIOTTO NERO | FICO FIORONE | ||||
Albero poco vigoroso, a portamento espanso. Frutti grossi, con buccia verde. Polpa molto dolce, carnosa. Maturazione: fine Agosto. |
Varietà molto pregiata. Frutti grossi, con buccia nerastra. Polpa di media consistenza, aromatica e dolcissima. Maturazione: Settembre. |
Frutti di pezzatura grossa e forma ovoidale, privi di collo. Buccia di colore verde pallido. Polpa ambrata, gusto squisito. Maturazione: Luglio/Settembre. |
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FICO PORTOGALLO |
FICO TURCA |
FICO VERDINO |
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Varietà poco diffusa in Italia, ma molto ricercata. Frutti di colore molto scuro, marrone-violetto, di forma allungata. Polpa rosa vivo, morbida, molto fine, dal sapore inimitabile, vagamente esotico. Maturazione: Luglio. |
Albero di media vigoria, che produce fioroni i primi di luglio e fichi da metà agosto a tutto settembre. Buccia sottile, di colore nero- violaceo. Polpa rosa ambrata, molto dolce e consistente. Maturazione: Settembre. |
Varietà tra le più diffuse in italia. Albero molto vigoroso e di aspetto imponente, molto adatto nei giardini. Frutti di pezzatura medio-grossa, di colore verde brillante. Polpa rossa, molto attraente. Maturazione: Luglio/Novembre. |
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GELSO BIANCO |
GELSO NERO | GELSO ROSSO |
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Albero molto resistente alle intemperie e senza particolari esigenze. Frutti piccoli, di aspetto simile alle more, dal sapore dolce e gradevole. Mangiato al naturale o per marmellate o sciroppi. Maturazione: Giugno/Luglio. |
Albero molto resistente alle intemperie e senza particolari esigenze. Frutti piccoli, di aspetto simile alle more, dal sapore dolce e gradevole. Mangiato al naturale o per marmellate o sciroppi. Maturazione: Giugno/Luglio. |
Albero molto resistente alle intemperie e senza particolari esigenze. Frutti piccoli, di aspetto simile alle more, dal sapore dolce e gradevole. Mangiato al naturale o per marmellate o sciroppi. Maturazione: Giugno/Luglio. |
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KAKI CIOCCOLATINO | KAKI MELA | KAKI RAGNO | ||||
Albero di medie dimensioni e molto produttivo. Frutti medi, di circa 250 gr., di forma sferoidale-arrotondata. Polpa arancio-bronzea, sempre dolce anche prima della maturazione. Maturazione: Settembre. |
Albero medio vigoroso, con frutti medio grossi di forma sferoidale-appiattita, di un bel colore arancio quando sono maturi. Polpa dotata di un alto valore nutritivo. Maturazione: Autunno. |
Albero vigoroso, con frutti medio grossi che nella parte bassa hanno un reticolo scuro, simile ad una ragnatela. Polpa arancione, dolce, aromatica, dotata di alto valore nutritivo. Maturazione: Novembre. |
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KAKI VANIGLIA | KAKI TIPO | MANDORLE GUSTO DURO | ||||
Albero di media vigoria, con frutti tondi appiattiti, dalla buc- cia color giallo arancio che, a maturazione, diventa bronzea. Polpa di buona qualità, dal sapore dolcissimo. Maturazione: Ottobre. |
Albero vigoroso, con frutti di forma globosa, di colore giallo che, a maturazione, diventa arancio. Polpa dal sapore zuccherino, con molti filamenti ed alto valore nutritivo. Maturazione: Novembre. |
Albero a medio sviluppo, molto produttivo e longevo, con fioritura di un bel colore rosa carico. Adatto da ornamento. Polpa dolce, dal guscio duro. Maturazione: Settembre. | ||||
MANDORLE GUSTO TENERO | NASHI | NESPOLO DEL GIAPPONE | ||||
Albero a medio sviluppo, molto produttivo e longevo, con fioritura chiara. Varietà dal guscio tenero, rimovibile con le mani e, quindi, pregiata per la tavola. Maturazione: Settembre. |
Albero vigoroso di origine giapponese, molto resistente al freddo, eccellente impollinatore. Frutti di forma rotonda appiatti- ta, dalla polpa croccante, disse- tante e zuccherata. Maturazione: Luglio- Settembre. |
Albero sempreverde, rustico, con chioma arrotondata. Frutti globosi, di colore dal giallo all'arancio. Polpa bianco crema, saporita, di ottimo sapore, con 3-4 grossi semi. Maturazione: Autunno. |
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NESPOLO DELLA GERMANIA | NOCCIOLO | NOCE | ||||
Adatto a terreni non troppo umidi. Frutti sferici, di colore bruno, vanno raccolti ancora acerbi e lasciati ammezzire in modo che i tannini si trasfor- mino in zuccheri e la polpa acquisiti un sapore gradevole (dolce-acidulo). Maturazione: Autunno. |
Albero di facile coltura e sicuro rendimento. Frutti medi, a forma rotondeggiante, dai semi voluminosi, di sapore ed aroma eccezionali. Guscio sottile e di elevata resa alla sgusciatura. Maturazione: metà Settembre. |
Albero vigoroso, dal portamento maestoso, caratterizzato da una produttività molto costante. Frutti dal sapore gradevolmente amarognolo, unito ad un delicato profumo di bosco. Maturazione: Agosto. |
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SORBO | ||||||
Albero con chioma a portamento aperto, dai frutti ovali o piriformi, di colore giallo-rosso se maturati al sole. Polpa verdognola, allampante, senza profumo. Dopo l'ammezzimento hanno un sapore dolce-acidulo. Maturazione: metà Ottobre. |
I Frutti Diversi o Minori sono piante spontanee, resistenti alle malattie, rustiche e molto produttive, alcune ormai poco conosciute, come l’Azzeruolo (anche se ultimamente si sta rivalutando il valore di questo tipo di produzione, incentivandone le coltivazioni), altre, invece, continuano ad essere coltivate, producendo frutti piuttosto pregiati, come il Nocciolo o il Castagno.
Sono piante a bassa manutenzione, che producono frutti di piccole dimensioni, facilmente conservabili, e possono essere utilizzate anche con intento ornamentale oltre che alimentare, come per il Gelso, il Giuggiolo, il Sorbo o il Noce.
Sono piante a bassa manutenzione, che producono frutti di piccole dimensioni, facilmente conservabili, e possono essere utilizzate anche con intento ornamentale oltre che alimentare, come per il Gelso, il Giuggiolo, il Sorbo o il Noce.